Se han confirmado 4 casos de botulismo y 2 más de probables con un vínculo común de consumo los días previos de tortilla de patata envasada adquirida en diferentes supermercados. Los casos se han producido en diversas comunidades autónomas.
Los servicios de salud pública de las comunidades autónomas están informados para reforzar la detección precoz en caso de aparición de nuevos casos con sospecha de botulismo si se llegasen a producir.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) ha trasladado toda la información disponible a los puntos de contacto de las comunidades autónomas para realizar las investigaciones pertinentes en relación con los productos que pudieron ser consumidos por alguno de los casos.
Aún no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto. No obstante, se continúan las investigaciones con la colaboración de la empresa de producción.
Se están realizando investigaciones en relación con la posibilidad que haya algún producto en el mercado que no sea seguro o si hay desviaciones en los procesos de producción, distribución, almacenamiento o transporte que justifiquen la existencia de ese riesgo.
Queremos recordar a los consumidores la importancia, sobretodo en esta época del año debido al calor, de conservar los productos alimenticios a las temperaturas de conservación indicadas en el etiquetado y seguir las instrucciones de uso indicadas por los fabricantes, ya que garantizan la seguridad de los productos para los cuales se establece una data de caducidad.
En el caso de las tortillas envasadas es especialmente importante, ya que puede haber la falsa sensación de que son como las conservas, que tienen estabilidad térmica, y mantenerlas sin refrigeración a la temperatura ambiente actual puede derivar en problemas de salud después de su consumo.