Papel de los jóvenes en la prevención del desperdicio alimentario

El desperdicio alimentario son aquellos alimentos que, aunque son seguros y nutritivos para las personas, se descartan o se destinan a usos diferentes de la alimentación humana o animal a lo largo de toda la cadena alimentaria. Consideramos relevante en la problemática del desperdicio alimentario el papel de las personas jóvenes consumidoras para sensibilizarlas y educarlas con el objetivo de minimizar el desperdicio alimentario en los hogares actuales y futuros. La persona consumidora, como usuaria final de los alimentos, puede contribuir de forma notable a reducir el desperdicio alimentario en los hogares y ser consciente de las implicaciones sociales y ambientales que tiene cada una de las decisiones que toma en el momento de compra y de consumo. Los alimentos constituyen un recurso valioso que hace falta gestionar y consumir con la máxima cura y responsabilidad de acuerdo con su significación. Con este proyecto se pretende realizar una campaña de sensibilización y conciencia a los jóvenes consumidores de los principales hábitos de consumo y compra de los hogares en razón al desperdicio alimentario.

  • ¿COMO COLOCAR LOS ALIMENTOS CUANDO VUELVO DE LA COMPRA?

Es importante colocar los alimentos correctamente cuando volvemos de comprar. Los alimentos que llevan más tiempo en la nevera y tienen una fecha de caducidad más cercana deben ir delante de los alimentos más nuevos, de esta manera se consumirán antes.

 

  • COMPRA INTELIGENTE, COMPRA RESPONSABLE

Comprar alimentos que consumimos mucho en formatos más grandes, como los yogures de medio kilo o los cereales, nos ayudará a ahorrar dinero a la vez que evitamos envases de un solo uso.

 

  • HAZ UNA LISTA DE LA COMPRA Y HAZLE CASO

Antes de ir a comprar, es importante realizar una lista de la compra con lo que realmente necesitamos. Así evitaremos comprar alimentos que ya tenemos o no necesitamos, a la vez que ahorramos dinero.

 

  • FECHA DE CONSUMO PREFERENTE Y FECHA DE CADUCIDAD

Saber diferenciar estas dos fechas es importante para evitar el desperdicio alimentario, alimentos en los cuales la fecha de consumo preferente ha expirado se pueden consumir siempre que se hayan conservado correctamente y aún conserven el color, olor y sabor adecuados.

 

  • LEE LAS ETIQUETAS Y EVITA EL DESPERDICIO

Muchas veces, cuando abrimos un producto, nos encontramos con el mensaje de “una vez abierto consumir en X días”. ¿Qué pasa si es un recipiente demasiado grande y sabemos que en estos días no se consumirá? Te damos una serie de consejos para utilizar este tipo de producto y conservarlos correctamente.

 

  • ¿SOBRA COMIDA? ¡GUÁRDALA PARA LUEGO!

Si nos sobra parte de una comida, como por ejemplo el bocadillo de la merienda, no tenemos que tirarlo. Es un alimento que se puede guardar y consumir cuando volvamos a tener hambre.

 

  • COCINA HOY Y DISFRUTA TODA LA SEMANA

Si un día cocinamos demasiada cantidad de comida y no nos la podemos acabar, es preferible guardarla en un táper que tirarla. Así hemos conseguido una comida para otro día a la vez que disminuimos el desperdicio de alimentos.

 

  • LO IMPERFECTO TAMBIÉN ES DE CALIDAD

Denunciamos el desperdicio de los productos que tienen medidas no comerciales o no cumplen los estándares estéticos.

 

  • DISTRIBUCIÓN INTELIGENTE PARA MANTENER LOS ALIMENTOS FRESCOS

Aprender a colocar los alimentos como frutas y verduras es importante para evitar que la maduración sea demasiado rápida y se estropeen antes. Es importante saber qué alimentos deben ir en la nevera y cuáles no, cuáles pueden ir juntos y cuáles mejor separados.

 

  • AHORRA DINERO Y AYUDA A REDUCIR EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

Muchos supermercados, cuando los productos están próximos a la fecha de caducidad, los rebajan para incentivar su compra. Estos productos están en las mismas buenas condiciones que los otros, y más económicos. Los podemos comprar para ahorrar dinero, y si no los vamos a utilizar, los podemos congelar, siempre leyendo las etiquetas del producto para ver si es aconsejable o no.